В сыре с плесенью есть вещество, убивающее рак
Группа американского микробиолога Ивонн Капила из университета штата Мичиган в Энн-Арборе нашла, что белок низин, который выделяют лактобактерии при свертывании молока и созревании сыров, может благополучно расправляться с раковыми клетками и микробами, устойчивыми к антибиотикам. Белок широко применяется в мире в качестве натурального пищевого консерванта. Как оказалось, это вещество способно уничтожать раковые клетки и убивать устойчивые для антибиотиков микробы. Ученые добавили в рацион нескольких крыс, в чьей шее и в голове росли злокачественные опухоли, особый «молочный коктейль», содержавший внутри себя довольно большую дозу низина — приблизительно в 25-30 раз больше, чем его содержится в сыре и в иных продуктах. В итоге за девять недель опухоли у грызунов заметно уменьшились — приблизительно на 70-80%, и крысы прожили намного дольше.
Результаты исследования были размещены в журнале Journal of Antimicrobial Chemotherapy.
Ученые и до этого увидели, что низин сдерживает развитие опухолей. Таким образом, вещество возможно использовать не только лишь для сохранения свежести продукта (низин является консервантом), однако и для лечения инфекционных заболеваний и рака.
Ученые отмечают, что пока рано делать выводы о том, как низин может посодействовать человеку, и планируют продолжить исследования.
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ