Весной прошлого года рестораны были «сверхраспространителями» COVID-19
Согласно новому исследованию, рестораны, кафе и тренажерные залы выступили в качестве «сверхраспространяющих» сайтов для передачи COVID-19 прошлой весной, на которые приходится большая часть новых инфекций в крупных городах США.
По словам авторов, результаты, опубликованные сегодня (10 ноября) в журнале Nature, также предполагают, что снижение максимальной заполняемости на этих объектах может быть более эффективным для сдерживания распространения COVID-19, чем сплошная изоляция.
«Наша работа подчеркивает, что это не обязательно должно быть все или ничего», — сказал старший автор исследования Юре Лесковец, компьютерный ученый из Стэнфордского университета. Нью-Йорк Таймс.
Рискованные места
Исследователи создали модель, имитирующую распространение COVID-19 в 10 крупных городах США: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Даллас, Вашингтон, округ Колумбия, Хьюстон, Атланта, Майами, Филадельфия и Сан-Франциско. Модель не только учитывала стандартные факторы распространения инфекционного заболевания (например, сколько людей восприимчивы, подвержены воздействию, инфицированы и невосприимчивы к вирусу), но также опиралась на реальные данные, показывающие, как часто люди вступали в тесный контакт. с остальными. Для этого они включили информацию о поведении людей, используя анонимные данные сотовых телефонов от 98 миллионов американцев, отслеживая их передвижения из своих районов примерно в 553 000 общественных мест в период с 1 марта по 2 мая. Они также получили площадь этих мест в квадратных футах, чтобы подсчитать количество человек на квадратный фут в каждом из этих мест в данный момент времени. .
Они обнаружили, что их модель может точно предсказать ежедневное количество случаев COVID-19 в этих городах.
Затем исследователи оценили количество заражений, которые произошли в каждом из общественных мест, и обнаружили, что большинство заражений произошло только в небольшом количестве «сверхраспространенных» мест. Например, в Чикаго, как выяснили авторы, на 10% Венеры приходилось 85% прогнозируемых инфекций.
Более того, когда исследователи смоделировали риск повторного открытия заведений после закрытия, некоторые заведения, особенно рестораны, представляли гораздо более высокий риск, чем другие, с точки зрения количества новых инфекций, которые могут возникнуть при повторном открытии.
«Рестораны были, безусловно, самыми опасными местами, примерно в четыре раза более опасными, чем тренажерные залы и кафе, за ними следуют отели», — сказал Лесковец на пресс-конференции, как сообщает Times. Исследователи предположили, что эти Венеры были более опасными, потому что на них, как правило, было много людей, которые оставались там надолго.
Исследование показало, что это некоторые из менее рискованных мест, включая автосалоны, заправочные станции и хозяйственные магазины.
В целом, исследователи обнаружили, что ограничение заполняемости места до 20% от максимальной снижает прогнозируемые инфекции более чем на 80%, в то время как общее количество посещений этих мест снижается только на 42%.
Коронавирусные различия
Результаты исследования также помогают объяснить, почему COVID-19 особенно сильно пострадал от COVID-19 для меньшинств и групп населения с низкими доходами.
Во время блокировок люди в районах с низким доходом не снижали свою мобильность в такой степени, как жители более богатых районов, вероятно, потому, что у них была работа, которая не позволяла им работать из дома. Кроме того, исследование показало, что такие заведения, как продуктовые магазины в районах с низким доходом, имели более высокий уровень передачи COVID-19, потому что эти места были меньше и более многолюдными, и люди оставались там дольше по сравнению с аналогичными заведениями в более богатых районах.
По словам авторов, эти результаты предлагают политикам способы уменьшить неравенство в уровнях заражения COVID-19, например, с помощью ограничения занятости, чтобы уменьшить скопление людей, в дополнение к улучшенной политике оплачиваемого отпуска, чтобы работники могли оставаться дома во время болезни.
«Наши результаты показывают, что различия в уровне инфицирования не являются неизбежным следствием факторов, которые трудно устранить в краткосрочной перспективе, таких как различия в существовавших ранее условиях; напротив, краткосрочные политические решения могут существенно повлиять на исходы инфекции, изменяя общее количество разрешенная мобильность и типы [venues] возобновлено «, — сказали авторы.
Авторы отмечают, что их модель не включала все общественные места, в частности школы или офисы. Кроме того, поскольку в исследовании использовались данные с начала пандемии, результаты не обязательно применимы к передаче COVID-19 сегодня. Например, люди с большей вероятностью будут практиковать социальное дистанцирование и носить маски в ресторанах сегодня, чем в марте. Представители органов здравоохранения отметили, что многие новые вспышки в США вызваны небольшими собраниями в домах людей.
Тем не менее, исследователи надеются, что их выводы могут быть использованы политиками в качестве ориентира для повторного открытия. В настоящее время они работают над инструментом, который сделает свою модель доступной для политиков и работников общественного здравоохранения.
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ