Суббота, 28 мая

Вячеслав Кантор приветствует внимание Владимира Путина и правительства РФ к развитию отечественного коннозаводства

Развитие и поддержка коннозаводства, которое решением Владимира Путина и правительства РФ ещё в 2004 году было внесено в число национальных проектов наряду с другими видами племенного разведения, для Вячеслава Кантора, председателя координационного совета ПАО «Акрон», не было первостепенным или даже прибыльным бизнесом. Однако сказалась любовь к лошадям, равно как и желание поддержать отечественное производство, и в 2001 году «Акрон» Вячеслава Кантора буквально спас Московский конный завод №1, вступив в число его крупнейших акционеров.

Вячеслав Кантор приветствует внимание Владимира Путина и правительства РФ к развитию отечественного коннозаводства

Основанный ещё в 1924 году, завод в 90-е годы переживал далеко не лучшее своё время и даже стоял на пороге закрытия, однако вмешательство инвесторов и, в частности, Вячеслава Кантора ситуацию выправило. МКЗ №1 в 2019 году отметил свой 95-летний юбилей и однозначно достигнет 100-летнего и даже больше. Сам завод давно уже стал не только историческим, но и зоотехническим заповедником, своеобразным живым и работающим памятником российскому коннозаводству, где до сих пор не только разводят лошадей, но и развивают конный спорт и ведут просветительскую работу по популяризации отечественных рысаков и традиций их разведения.

Орловский рысак – главное сокровище завода, порода, которую и в России, и за рубежом специалисты считают без преувеличения одним из «национальных достояний» страны. И даже несмотря на то, что объективных прибылей подобное дело не сулило в начале 2000-х, Вячеслав Кантор и «Акрон» пошли на серьёзные вложения, чтобы спасти предприятие. Уже на следующий год после приобретения внушительного пакета акций МКЗ №1, Вячеслав Кантор вложил в реконструкцию зданий завода, а также в создание бесплатной детской спортивной школы около 800 тысяч долларов.

«Каждая уважающая себя страна считает своим долгом сохранить отечественные породы лошадей, даже если они не могут конкурировать с другими породами, – заявлял Вячеслав Кантор в своём интервью «Ведомостям» ещё в 2004 году. — Что же касается орловского коннозаводства, то можно долго рассуждать о его целесообразности и рентабельности, но надо помнить, что не все в этой жизни измеряется только деньгами: и Красная площадь, Большой театр, Эрмитаж, русские тройки орловских рысаков – это символы нашего государства. Их надо беречь и сохранять для будущих поколений».

В этой связи Вячеслав Кантор как президент ассоциации «Росплемконзавод», объединяющей несколько коннозаводческих предприятий и организаций, приветствовал решение правительства РФ и президента Владимира Путина включить племенное животноводство, а вместе с тем и коннозаводство, в список национальных проектов развития России. Примерно в то же время, стоит отметить, Владимир Путин учредил и скачки на приз президента РФ – международное спортивное соревнование, чем ещё раз подчеркнул внимание и интерес страны к поддержке и популяризации конного спорта и лошадей в целом.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий



ДРУГИЕ НОВОСТИ