Четверг, 29 сентября

За гранью Мира. Часть 6.

Крашин проснулся посреди ночи оттого, что кто-то тряс его за плечо. «Да что у них, национальный обычай, что ли такой, гостям спать не давать?» – промелькнула в замутнённом сном сознании мысль и тут же куда-то исчезла. Плохо соображая спросонья, Вадим с трудом разлепил веки. Перед кроватью, наклонившись, стоял Нарт. Лицо парня и без того бледное, как у всех агиелов, сейчас и вовсе было меловым.
– Случилось что-то?
– Вадим, на институт напали. Они захватили Дагьена. Мне чудом удалось ускользнуть. Надо бежать. Они ищут тебя.
– Да кто они? Про кого ты говоришь? – всё ещё не совсем понимая, что происходит, спросил Крашин.
– Дагийцы, мне кажется, это военные.
– Откуда здесь дагийцы? Может, ты напутал?
– Не напутал. Я хорошо понимаю их язык, это они. Поторопись, умаляю!
Быстро одевшись, Крашин осторожно выглянул в коридор. Освещение не работало. С нижнего этажа доносился какой-то шум.
– Куда они отвели Дагьена?
– Его поволокли вниз, куда – не знаю.
– А ты как от них удрал?
– Я спрятался в нише робота-уборщика, она сейчас пустая, вчера я сам отправил робота на профилактику. Они не догадались там посмотреть. Я дождался, пока они уйдут, и попробовал связаться по экстренному каналу с Департаментом Спасения. Но все линии связи оказались заблокированными. Охрана института тоже не отвечала. Тогда я побежал сразу сюда.
– Как ты узнал, что им нужен именно я?
– Я слышал, как они говорили об этом. Их командир так и сказал: «Нужно найти пришельца».
– Но откуда они узнали про меня? И на кой ляд, самое главное, я им сдался?
– Я не знаю откуда они про тебя узнали, скорее всего, от своих шпионов, но их интерес к тебе очевиден. Ты источник новой информации, а самое главное новой технологии. За этим они и прилетели.
– Ясно, – кивнул Вадим.
Нарт с тревогой поглядел на Крашина.
– Что нам теперь делать, Вадим?
– Попробуем отбить Дагьена. Ты знаешь, как незамеченными выбраться во двор?
– Это безумие! Нас только двое, а их очень много! И у них оружие!
Крашин взял Нарта подмышки и тряхнул:
– Нарт! Я задал вопрос.
– Да, сейчас, я… на первом этаже есть лаз в систему вентиляции. Часть вентиляционных коробов выходят прямо во двор.
– Я смогу пролезть в эти короба?
Нарт посмотрел на Крашина так, словно видел его в первый раз.
– Думаю, сможешь, – не очень уверенно ответил он.
– Отлично, пошли.
Коридор, вывел их к проёму на лестничную площадку. Крашин осторожно выглянул из-за угла. Чисто. Пригнувшись, они с Нартом бросились к лестнице, ведущей вниз. Ухо Вадима уловило какие-то посторонние звуки. Похоже, не одним им пришла в голову идея воспользоваться этой дорогой. По ступенькам кто-то поднимался. Было слышно, как эти люди переговариваются между собой. На долю секунды заглянув в просвет между перилами, Крашин увидел двумя этажами ниже четырёх мужчин в чёрных комбинезонах. Черные же шлемы на головах и непонятные штуки в руках, которые могли быть только оружием, действительно делали их похожими на бойцов какого-нибудь спецподразделения.
– Нарт, погляди, что это у них?
Нарт аккуратно заглянул в щель между лестничными маршами. Повернувшись к Крашину, он облизнул пересохшие от волнения губы.
– У всех четверых только «осы».
– Что это?
– Лучевые парализаторы. На максимальной мощности могут вывести из строя человека на несколько часов.
– Убить из такой «осы» можно?
– Их не для того конструировали. Видно у этих парней приказ всех захватить живьём. У тех, что приходили за Дагьеном и мной, были «дюбры».
Крашин уже знал, что дюбра – агриллянская ядовитая змея, схожая с земной коброй.
– Да-а-а, – протянул он, – смертельная, наверное, штука.
– На полной мощности, свалит и быка, – Нарт, вдруг, не к месту хихикнул. – Но бывают и покруче вещи.
Крашин строго поглядел на Нарта и тот умолк.
– Сиди здесь, – приказал Вадим Нарту и выпрямился во весь рост.
– Что ты собираешься делать? – в глазах Нарта промелькнул испуг, но Крашин уже забыл о его существовании.
Сейчас он покажет этим недоноскам, что бывает, когда кто-то по ночам нападает на мирных людей и похищает пожилых учёных. Крашин ещё раз быстро глянул между перил, а затем опустил веки и обратился к «внутреннему зрению». Этому трюку Вадима ещё в детстве научил дед, когда он пожаловался ему на то, что старшеклассники в лицее издеваются над ним. «Ты должен быть на шаг впереди своих противников, а для этого нужно уметь видеть не только глазами» – объяснял ему Роберт Крашин. Тогда эта наука здорово помогла Вадиму, пожалуй, стоило ею воспользоваться и сейчас. Он сконцентрировался и попытался мысленно представить картину, виденную им на лестнице секунду назад. В голове прояснилось. Вадим, словно бы наблюдал собственными глазами, как те четверо в чёрном миновали площадку предыдущего этажа и поднимаются к ним. «Пора!» – решил Крашин, и, прыжком перемахнув через перила, оказался лицом к лицу с дагийцами. Времени прийти в себя, он им давать не собирался. Волчком крутанувшись вокруг своей оси, Вадим выбросил вперёд правую ногу, направляя удар в голову ближайшего врага, и не промазал. Что-то противно хрустнуло, по-видимому, шлем, и бравый вояка отлетел назад, сбив с ног того, что шёл третьим – дагийцы двигались по лестнице в шахматном порядке. Второй боец успел нажать на курок, и яркая голубая вспышка озарила его, ничего не понимающее лицо, когда он, срубленный подсечкой Вадима, падал на мраморные ступеньки, с которых ему уже не суждено было подняться, по крайней мере, в ближайшее время. Но оставался ещё один солдат, и от его выстрела Крашин увернуться не успел. Его зацепило, правда, лишь по касательной, но правая рука тут же повисла плетью. Положение спас Нарт. Наплевав на приказ Крашина не высовываться, он выскочил из своего укрытия и с диким воплем кинулся на дагийца. На долю секунды это отвлекло того от Вадима, и Крашину хватило времени, чтобы дотянуться левой рукой до оружия, оброненного первым солдатом. Разбираться, на что нажимать, было некогда, и Вадим просто со всей силы запустил эту штуку в грудь последнего бойца. Голубой импульс, предназначавшийся Нарту, пробуравил потолок, не задев хорошего парня.
Вадим осмотрел поля боя. Дагиец, которого он ударил первым, скорее всего, находился в глубокой контузии. Впрочем, он мог быть и мёртвым – видно было, как из-под треснувшего шлема, по его виску стекала тоненькая струйка крови. «А чего вы хотели? Воевать, так воевать! Я вас на чай не приглашал!» – Крашин нахмурился. Виноватым он себя ни в чём не чувствовал, но какой-то противный осадок на душе всё же появился. Остальные, точно, были живы, но валялись в полной отключке. Вадим поднял лежавшую на полу «осу». На вид – обыкновенный пистолет с тонким стволом и скошенной рукоятью. Он подбросил «игрушку» на ладони. Судя по весу, «оса» не была металлической. Ладно, на первое время сгодится. Он с тоской вспомнил о пистолете, захваченном с Земли – сейчас тот ствол точно бы пригодился.
В правом плече начало покалывать – в руку возвращалась жизнь, видимо парализующий луч зацепил её совсем чуть-чуть. Это хорошо, рука ещё понадобится. Крашин обернулся к Нарту:
– Ты чего полез? – сурово спросил он, но, увидев, как губы парня начали обиженно кривиться, улыбнулся:
– Спасибо, друг, выручил, – Нарт в ответ весело осклабился.
– Нужно пробираться на первый этаж. Я пойду первым, ты за мной, – Нарт кивнул. Он тоже вооружился «осой» и теперь выглядел почти как легендарный Рэмбо.
Лестницу они миновали очень быстро. Больше на ней им никто не встретился. Зато в вестибюле первого этажа находилось сразу пятеро дагийцев. Это Вадим узнал, когда очень осторожно, чтобы его не заметили, выглянул из-за угла. Всех пятерых он сумел хорошо рассмотреть. У троих в руках были уже знакомые «осы», а вот на шеях двух других висели непонятные штуки, похожие на двуствольные охотничьи ружья, только с обрезанными стволами, и рукоятками дуэльных пистолетов вместо прикладов. Крашин понял, что это и есть те самые «дюбры», что способны, по словам Нарта, свалить с ног быка.
Быком Вадим себя почувствовать не хотел, поэтому спрятался обратно за угол и, присев на корточки, попытался выработать план дальнейших действий, гарантировавший ему победу, а самое главное возможность уцелеть.
До врагов было метров десять, одним прыжком их не одолеть, а в пустом коридоре, он очень хорошая мишень. С другой стороны, серьёзную опасность, судя по всему, для него представляют только парни с этими пресловутыми «дюбрами». «Осы» жалят хоть и больно, но не смертельно, поэтому если сразу вывести из строя тяжеловооружённых противников, их шансы на победу вырастут многократно. Вадим посмотрел на свою «осу».
– Куда лучше стрелять, в какую часть тела? – шёпотом спросил он у Нарта. Тот так же шёпотом ответил:
– Лучше всего, конечно, попасть в голову, но на них шлемы, они отразят лучевой удар. Поэтому, надо целиться в грудь, ближе к сердцу.
– Ясно. Дай мне свою «осу», – Крашин протянул руку.
Нарт, поколебавшись, отдал оружие. Потом, чуточку помедлив, достал из кармана ещё одну.
– Эту я оставлю себе, не проси.
Крашин усмехнулся:
– Ладно, герой. Но учти, второй раз может и не повезти. Не лезь на рожон. Если всё пойдёт плохо, спрячься где-нибудь, отсидись.
Нарт замотал головой:
– Я с тобой!
Крашин махнул рукой.
В своей стрелковой подготовке Вадим не сомневался. Хобби у него было не много, но тир стоял на одном из первых мест. Ну, после рыбалки и ринга для кикбоксинга, разумеется.
Вытянув обе руки с зажатыми в них «осами», Крашин прицелился в воображаемого врага. В правом плече ещё чувствовалось небольшое онемение. Ничего, он справиться. Вадим повернулся к Нарту:
– Ты хоть держал в руках эту штуку раньше? – спросил он, кивнув на «осу». Нарт отрицательно покачал головой.
– Тогда сделаем так. Я стреляю первым, падаю на пол. Сразу, как только я упаду, ты выскакиваешь, делаешь выстрел, и сразу обратно за угол. Попадать ни в кого не обязательно, главная твоя задача – отвлечь их и дать время мне. Понял?
Нарт кивнул. Вадим оглядел его с ног до головы и тихо вздохнул:
– Тогда удачи нам с тобой, напарник, – Крашин легонько ткнул Нарта в плечо.
Оба выстрела Вадима достигли цели. Парни с большими пушками повалились на пол как подкошенные. Нарт, вопреки ожиданиям своего командира, тоже зацепил одного из дагийцев, дав тем самым Крашину возможность ещё раз нажать на оба курка. А потом Вадима окутала голубая мгла.

Прочитайте также  За гранью Мира. Часть 1.

Часть 7

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий



ДРУГИЕ НОВОСТИ