Четверг, 29 сентября

За гранью Мира. Часть 7.

В себя он пришёл оттого, что кто-то хлестал его по щекам. Открыв глаза, Крашин увидел Нарта.
– Это опять ты! – улыбаясь, произнёс Вадим.
Тела он не чувствовал. Словно его и вовсе не было. Крашин понял, что роли быка ему всё-таки не удалось полностью избежать.
– Всё нормально, Вадим, я ввёл тебе противошоковую сыворотку, – сказал Нарт.
– И где ты её взял, доктор Айболит?
– У дагийцев были с собой аптечки.
– Значит, мы всё-таки разделались с ними?
– Да, но тебе попали прямо в живот. Ты больше часа был без сознания.
– Это ты притащил меня сюда? Где мы?
– В технической нише, под лифтовой шахтой. Мы в подвале. Как ты себя чувствуешь?
– Спасибо, не очень, но жить, наверное, буду.
– Ты очень большой и сильный. Любой агриллянин, получив прямой лучевой удар, отключился бы часов на шесть, даже сыворотка не помогла бы.
– Вот и славно! А теперь пошли, найдём Дагьена.
– Мы опоздали, Вадим. Дагьена увезли. Я сам видел, как его погрузили в гравилёт, который улетел в неизвестном направлении.
– Как это ты видел? – Крашин попытался сесть, но тут же упал обратно на спину.
Нарт еле успел придержать ему голову, чтобы она не ударилась о бетонный пол.
– Я притащил тебя сюда, сделал инъекцию, а сам полез в вентиляцию, про которую рассказывал. Я пробрался в шахту, выходившую из земли прямо рядом с гравилётной площадкой. Я всё видел собственными глазами. Они затолкнули Дагьена в свой гравилёт, и он улетел. Но это ещё не все плохие новости, Вадим. Из подслушанного разговора, я понял, что шпионы дагийцев захватили в Диме Рамьел.
Крашин не поверил своим ушам:
– Рамьел? Зачем она им?
Нарт пожал плечами:
– Я не знаю. Но их главный так и сказал: «Отправьте старика к женщине, которую мы взяли в Диме». А потом уточнил: «Той, что первая нашла пришельца». О какой ещё женщине может идти речь? Конечно, о Рамьел!
Затем он немного помолчал и добавил:
– Ты им для чего-то очень сильно нужен, Вадим. Когда гравилёт с Дагьеном улетел, дагийский командир собрал своих людей. Он приказал тщательно обыскать институт, не пропуская ни одного закутка, и во что бы то ни стало, найти тебя.
Крашин нахмурился. Его руки сами потянулись к одной из лежавших на полу «дюбр», которые Нарт подобрал на месте последней схватки и принёс с собой.
– Надо выбираться отсюда, и как можно быстрее. Как выйти наверх?
– Вадим, в институте и во дворе полно вооружённых дагийцев, они обшаривают каждый укромный уголок. Нам не уйти этим путём.
– А власти? Кто-нибудь скоро заподозрит неладное! Если мы спрячемся и дождёмся помощи…
– Может не хватить времени. Я думаю, никто не успел поднять тревогу, а значит, «неладное», как ты говоришь, заподозрят только когда Дагьен не выйдет на связь в установленное время.
– И когда это время?
– В полдень.
– Да, к тому моменту они тут всё вверх дном перевернут и успеют убраться. И нас с собой прихватить. У тебя есть какие-нибудь предложения?
В глазах Нарта промелькнуло сомнение. Крашин понял, что он не может решиться, что-то рассказать ему.
– Давай, Нартик, выкладывай! – Вадим решил подстегнуть его. – Сейчас не время играть в секреты!
– Но Дагьен велел мне держать эту информацию в тайне и никому ничего не рассказывать… – нерешительно проговорил он.
– Если мы не выберемся отсюда, Дагьена ты, скорее всего, уже никогда не увидишь, так что сейчас только ты можешь помочь и нам и ему! – в голосе Вадим проступила с трудом удерживаемая внутри злость.
– В соседнем крыле есть вход в секретный туннель. Он ведёт в подземный ангар в… по-вашему – в восьми с небольшим километрах отсюда…
– Так, хорошо. И что в этом ангаре?
– Там… сам увидишь. Если мы сможем добраться до входа в туннель, мы спасены.
– Очень хорошо, – Вадим весело посмотрел на Нарта. – Хватит, я думаю, рассиживаться. Пошли, не трусь.
– Вадим, я думаю, нужно идти через верхний этаж, меньше вероятность нарваться на дагийцев…
Крашин с одобрением взглянул на Нарта.
– Молодец, соображаешь. Но как нам наверх выбраться? На лестнице, наверное, опять полно этих чертей!
– Не нужна нам лестница. Выберемся по лифтовым канатам, прямо через шахту. А на том конце, таким же Макаром спустимся. Наиболее приемлемый путь, с точки зрения риска.
Крашин с недоверием посмотрел на Нарта.
– А ты сможешь? По канатам-то?
Нарт усмехнулся.
– Не смотри, что я на кузнечика похож, акробатика – мой конёк… был… в школе… но я смогу!
– Ну, если так…
Три этажа института, плюс подвал, давали в сумме около двенадцати метров «лифтоканатного пути». Крашин заставил Нарта лезть первым. «Если ты на меня упадёшь, это не будет полной катастрофой, а вот если наоборот…» – коротко объяснил он своё решение.
Шахту они преодолели довольно быстро. Тросы были изготовлены не из металла, как ожидал Вадим, а из непонятного волокна. «Кремниевосинтетическая нить» – объяснил Нарт. Лезть по такому канату оказалось не сложно, к тому же отсутствовали неприятные сюрпризы в виде порвавшихся проволок, сдирающих кожу с ладоней.
В холле на третьем этаже они обнаружили настоящий военный пост. Три человека, вооружённые «дюбрами». К тому же на полу стоял непонятный цилиндр, около метра высотой.
– Нарт, глянь, что это за штука там у них?
Нарт осторожно поглядел в щель между створками дверей лифтовой шахты.
– Нейтрализатор! – присвистнул он.
– Что это?
– Это прибор, который создаёт нейтрализирующее поле. Поле наводит индукционные противотоки в силовых элементах лучевых излучателей и таким образом глушит разряд. Теперь наше оружие бесполезно!
– Да, умники. Поняли, что у нас их пушки… Постой, но тогда и у них стволы, ни на что не годятся?
Нарт пожал плечами:
– Вряд ли! Видишь ли, каждый, как ты говоришь ствол, имеет свои, индивидуальные характеристики, нейтрализатор же можно настроить на весь лучевой диапазон, а можно на конкретные экземпляры излучателей. Так что, наши лучевики теперь просто хлам, а у них оружие, я не сомневаюсь в этом, очень даже боеспособно.
В подтверждение своих слов, Нарт поднял висящую у него на шее «дюбру» стволом вверх и нажал на курок. Ничего не произошло.
Крашин наморщил лоб.
– Значит, – сказал он после минутного размышления. – Будем действовать так…

Прочитайте также  За гранью Мира. Часть 5.

Гхорт, старший поста на третьем этаже, вдруг увидел, как из дверей лифта медленно выходит человек огромного роста. Гхорт сразу понял, что это и есть тот самый пришелец, которого генерал Бмарг велел найти как можно быстрее. Гхорт был хорошим солдатом и поэтому всегда стремился выполнить приказ командира. Он вскинул лучевик и направил его на гиганта. Тот поднял руки и что-то пробормотал на непонятном языке. Гхорт велел Дгаргу и Бовану, своим подчинённым, тоже взять пришельца на мушку. Затем он повёл стволом, приказывая пришельцу подойти. Большой человек медленно направился в сторону поста. Но когда он подошёл почти вплотную к Гхорту, из лифта внезапно выскочил маленький агиел и что-то дико заорал. Гхорт дернулся и инстинктивно перевёл ствол «дюбры» с пришельца на агиела, заметив боковым зрением, как и его товарищи, сделали то же самое. Что случилось потом, Гхорт так и не узнал, потому что «потом» для него уже не существовало…
Когда Нарт с криком, как они и договаривались, выскочил из дверей, дагийцы, естественно, на какое-то мгновение переключили своё внимание на него. А Крашину и нужно было только это мгновенье. Он схватил двух ближних солдат за воротники чёрных комбинезонов, и со всей силой, на какую только был способен, стукнул их головами друг о друга. Третьего Вадим просто ударил ногой в грудь. Затем он повернулся к Нарту.
Агиел стоял с отвисшей челюстью и хлопал ресницами.
– Ты страшен, Вадим. Я теперь понимаю, почему Авжьед так боится тебя…
– Это кто ещё? – тяжело дыша, спросил Крашин.
– Да так… не имеет значения…
– Тогда давай пробираться дальше.
Они молча направились в другой конец коридора к противоположному лифту.
Очутившись в подвале, Нарт начал буквально ощупывать его стены. Дверь в туннель была очень хорошо замаскирована. «Что ж, – подумал Крашин, не зря он называется секретным». Наконец, Нарт нашёл то, что искал. Лёгким нажатием на одну из облицовочных панелей на стене, он заставил её отойти в сторону. Под панелью оказалась обычная с виду сенсорная панель с агриллянскими символами. Нарт набрал код, и часть стены бесшумно отъехала в сторону.
В туннеле они обнаружили маленькую четырёхместную вагонетку, стоявшую на монорельсовом пути. Слава Богу! Больше всего Крашину не хотелось сейчас пилить пешком восемь километров по тёмному подземелью.
– Нам надо торопиться, Вадим. Я закрыл дверь и включил режим мимикрии, но дагийцы её всё равно найдут, у них наверняка есть специальное оборудование.
– Но они же не знают кода. Впрочем, ты прав, вряд ли это обстоятельство задержит их на существенный срок. Поехали.
Путешествие оказалось недолгим. Вагонетка развила приличную скорость и всего через несколько минут они прибыли в место назначения. Им оказалась большая подземная пещера, напичканная разнообразным оборудованием. Но не оно захватило внимание Крашина, когда он вылез из вагонетки. Посреди пещеры стоял… космический корабль.
– Что это? – ошеломлённо выдавил из себя Вадим.
– Это – «Гален», – совершенно спокойно ответил Нарт. – Вернее, его орбитальный модуль. Этим проектом, собственно, мы с Дагьеном и занимались, пока на Агрилле не появился ты.

Прочитайте также  За гранью Мира. Часть 6.
Часть 8

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий



ДРУГИЕ НОВОСТИ