Защищает ли витамин D от COVID-19?

 

В отсутствие лекарства или вакцины от COVID-19 ученые исследуют, может ли витамин D снизить риск заражения COVID-19 или тяжесть заболевания. Действительно, идея приема витаминов для предотвращения инфекции COVID-19, безусловно, привлекательна.

Но хотя некоторые недавние исследования показали связь между низким уровнем витамина D и более высоким риском заражения этим заболеванием, эксперты говорят, что этого недостаточно, чтобы доказать, что витамин D сам по себе защищает от болезни, или если другие факторы играют роль.

Одно исследование, опубликованное 3 сентября в Сеть JAMA открыта, обнаружили, что риск заражения COVID-19 у людей с дефицитом витамина D был почти в два раза выше, чем у людей с достаточным уровнем витамина. Другое исследование, опубликованное 27 октября в Журнал клинической эндокринологии и метаболизма, обнаружили, что госпитализированные пациенты с COVID-19 имели более высокие показатели дефицита витамина D, чем контрольная группа пациентов, у которых не было COVID-19, но чей статус витамина D был измерен до пандемии.

Эти ассоциации не доказывают, что дефицит витамина D вызывает повышенный риск COVID-19, сказал Адриан Мартино, изучающий респираторные инфекции и иммунитет в Лондонском университете королевы Марии и не участвовавший ни в одном исследовании. «Но это наводит на размышления, и этого достаточно, чтобы оправдать дальнейшие исследования, чтобы выяснить, существует ли истинная причинно-следственная связь», — сказал Мартино Live Science.

Защитный эффект?

По словам Мартино, есть несколько причин предположить, что витамин D может снизить риск COVID-19. Было показано, что витамин D усиливает реакцию иммунной системы на вирусы и ослабляет воспалительный ответ; По его словам, чрезмерная воспалительная реакция характерна для тяжелых случаев COVID-19.

Согласно метаанализу Мартино, впервые опубликованному в 2017 году в журнале BMJ и обновлен, чтобы включить более свежие исследования в июле этого года на сервере препринтов medRxiv, добавление витамина D снижает риск острых респираторных инфекций в целом по сравнению с плацебо. (Однако в метаанализ не вошли исследования о COVID-19.)

Кроме того, есть совпадение между группами людей с более высоким риском дефицита витамина D, такими как пожилые люди и люди с более темной кожей, и группами с более высоким риском COVID-19, сказал Мартино. «Люди сложили два и два и подумали:« Ну, это поразительное совпадение, если это действительно совпадение ».

Прочитайте также  Самсунг покупает стартап разработчиков голосового ассистента Siri

 

Более раннее исследование, опубликованное 6 мая в журнале Клинические и экспериментальные исследования старения обнаружили, что в 20 европейских странах чем ниже средний уровень витамина D, тем выше уровень случаев коронавируса и смертей в данной стране.

Тем не менее, не все исследования показали защитный эффект. Исследование опубликовано 7 мая в журнале Диабет и метаболический синдром не обнаружили статистически значимой связи между уровнем витамина D и риском COVID-19, после того как исследователи приняли во внимание другие факторы, которые могут повлиять на риск COVID-19.

курица или яйцо

В исследовании JAMA Network Open исследователи изучили взаимосвязь между вероятным уровнем витамина D и риском COVID-19 у 489 человек, которые прошли тест на COVID-19 в Медицинском университете Чикаго с 3 марта по 10 апреля и у которых уровень витамина D был ниже были измерены в течение предыдущего года. Исследователи обнаружили, что риск положительного результата теста на COVID-19 у людей, у которых уровень витамина D, вероятно, был недостаточным — пациентов с низким уровнем витамина D во время последнего теста и которые не меняли свое лечение — был в 1,77 раза выше, чем у пациентов. уровень витамина D которых, вероятно, был достаточным. Это согласно анализу исследователей, который объясняет другие различия между двумя группами, которые могут повлиять на риск COVID.

В исследовании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism было проведено сравнение уровней витамина D у 216 пациентов, госпитализированных с COVID-19 в университетскую больницу Marqués de Valdecilla в Сантандере, Испания, с 10 по 31 марта, с контрольной группой из 197 пациентов, получавших витамин D. уровни, протестированные в предыдущем году в рамках другого исследования. 82% пациентов с COVID-19 имели дефицит витамина D по сравнению с 47% пациентов контрольной группы, что является статистически значимой разницей.

По словам Мартино, сильной стороной исследования Чикагского университета является то, что уровень витамина D был измерен до тестов пациентов на COVID-19. С другой стороны, в испанском исследовании у пациентов измеряли уровень витамина D после того, как у них был положительный результат на COVID-19. «Вы не можете отличить курицу от яйца. Другими словами, COVID мог быть причиной низкого уровня витамина D или быть его следствием», — сказал Мартино. По словам Мартино, поскольку исследование Чикагского университета было наблюдательным — участники не были распределены случайным образом, чтобы принимать витамин D или нет — оно все еще не доказывает, что дефицит витамина D увеличивает риск COVID.

Прочитайте также  Выпущены новые клиенты Skype для Linux и Chrome

С этим согласен доктор Дэвид Мельцер, исследователь из Чикагского университета, который провел там исследование. «Ничто из этого не доказывает, что дефицит витамина D вызывает COVID», — сказал Мельцер, имея в виду свое исследование и другие ассоциации между витамином D и риском COVID. «Возможно, люди, которые в целом болеют, чаще имеют низкий уровень витамина D», — добавил он.

Чтобы попытаться ответить на вопрос о курице и яйце, Мартино ведет исследование в котором участники рандомизированы для приема различных доз витамина D, а затем отслеживаются, чтобы увидеть, снижает ли прием большего количества витамина D риск или тяжесть COVID-19. В базе данных ClinicalTrials.gov перечислено около 30 таких исследований витамина D и COVID, по данным Ученый.

Пока проводятся исследования, следует ли людям начинать принимать добавки? Совет Мартино будет положительным, но только в том случае, если они еще не соответствуют текущим рекомендациям по потреблению витамина D с пищей. В США рекомендованная суточная доза витамина D составляет 600 международных единиц (МЕ) для взрослых в возрасте до 70 лет и 800 МЕ для взрослых от 71 года и старше. Управление диетических добавок Национальных институтов здравоохранения. «Я бы порекомендовал следовать этому совету, потому что хорошо известно, что это будет полезно для костей и мышц, и есть шанс, возможно, хороший шанс, что он также может иметь некоторое преимущество против COVID, хотя это остается недоказанным», — сказал Мартино. Однако Мартино не рекомендует людям начинать принимать более высокие дозы витамина из-за отсутствия дополнительных данных о том, как связаны дозировка и риск COVID-19.

Источник

 

В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 

 

Добавить комментарий