Суббота, 28 мая

Зеркало спящего разума

Любой, кто видел яркие сны, знает, что наш разум часто может привести нас в довольно странные места, пока мы спим. В то время как многие люди мечтают о работе и других обычных вещах, которые недавно произошли или даже должны произойти в их повседневной жизни, другие рассматривают причудливые (и часто абсурдные) сценарии, которые могли бы соперничать с лучшим визионерским опытом, вызванным грибами. Ученые давно были очарованы механизмами в нашем сознании, которые порождают часто причудливые области, в которые наш разум перемещается, пока мы спим.

Однако есть и полезная сторона сновидений, которая включает, например, то, как наш мозг справляется с проблемами, пока мы спим. В 1983 году психиатр Мортон Шацман начал исследовать любопытные способы, с помощью которых люди решают проблемы во сне. В рамках исследования он фактически начал давать ученикам задачи, а затем сказал им, чтобы они действительно пытались решить задачи, которые им давали, пока они спали.

Зеркало спящего разума

Примером такой проблемы была задача, в которой учащиеся должны были создать несколько пропущенных букв в непрерывной неповторяющейся последовательности букв. Нескольким студентам удалось разгадать загадку пропавшей буквы, семеро из которых сказали, что ответы были даны им во сне. В другом задании Шацман поручил своим ученикам немного более сложную головоломку, чтобы увидеть, поймет ли кто-нибудь из его учеников ответ во сне. В задании использовалась алфавитная последовательность HIJKLMNO, где Шацман спрашивал своих учеников, какое английское слово представляет эта последовательность (спойлер: вы увидите ответ через мгновение… можете ли вы решить его без Google?).

Прочитайте также  В Бейруте взорвалась изомерная бомба: ПРУФ.

По словам Шацмана, ни одному из его учеников не удалось разгадать загадку, хотя один из них, что весьма любопытно, вспомнил, что ему приснилось, что он плавает (ОТВЕТ: приведенная выше последовательность представляет собой буквы от Н до О в английском алфавите, которые при прочтении вслух напоминают «H2O», или вода). Остается неясным, имел ли сон студента о плавании какое-либо отношение к подсознательному распознаванию ответа на словесную головоломку.

Совсем недавно исследователи Кристин Э. Г. Сандерс, Сэмюэл Осберн, Кен А. Паллер и несколько других провели аналогичное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Psychology Science в октябре 2019 года. Решение дневных задач», выявил результаты, аналогичные исследованиям Шацмана еще в 1980-х годах. «В исследованиях памяти передача связанных с обучением звуковых сигналов во время сна может реактивировать воспоминания», — пишут авторы статьи.

«Поэтому мы предсказали, что реактивация ранее нерешенных проблем может помочь людям решить их». В рамках тестирования перед сном исследователи раздали 57 участникам головоломки, которые «произвольно ассоциировались с другим звуком». Несколько участников исследования обнаружили, что около половины звуков, которые должны были ассоциироваться с загадками, которые им давали, доносились до них во сне. Кроме того, несколько участников также обнаружили, что более 30% головоломок с подсказками были решены на следующее утро после сна, по сравнению с 20,5% головоломок без подсказок накануне вечером, что представляет собой общее улучшение примерно на 55%.

По словам исследователей, «эти результаты демонстрируют, что получение информации о головоломке во время сна может облегчить решение, тем самым подтверждая роль сна в инкубации проблем и создавая новую технику для улучшения понимания решения проблем и познания во сне». Подобные исследования говорят нам о многих вещах. Наш разум, например, работает почти как система виртуальной реальности, пока мы спим, когда проблемы, с которыми мы можем справляться в бодрствующей жизни, перетекают в наши сны, и наш мозг продолжает работать над решением этих проблем. Точно так же такие исследования также показывают, что наш разум, даже когда наши тела отдыхают и перезаряжаются, не обязательно делает то же самое; способности решать проблемы, которые существуют, когда мы бодрствуем, могут даже усиливаться, когда мы спим в некоторых случаях.

Прочитайте также  Кто и зачем сделал на пустом месте “энергетический кризис”?

Из-за таких загадок человеческий разум, возможно, является одной из величайших оставшихся загадок о нас самих, которую ученые продолжают пытаться разгадать; что само по себе довольно парадоксально, потому что для понимания этих тайн также требуется использование разума, а также некоторые из тех же логических процессов, которые являются предметом таких вышеупомянутых исследований. Со временем наука помогает нам еще глубже заглянуть в зеркало, которым является человеческий разум, и помогает выявить более четкое представление о самих себе. Тем не менее, при этом мы, кажется, остаемся с одним и тем же непрекращающимся вопросом, видя это знакомое отражение: «Кто это?»


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий



ДРУГИЕ НОВОСТИ