Вторник, 4 октября

Исследователи изучают мобильность человека в городе Алалах бронзового века, Турция

Исследователи изучали передвижение людей в городе бронзового века Алалах (Телль Атчана) на территории современной юго-восточной Турции в период с 1600 по 1200 год до нашей эры, когда могущественные империи из Анатолии, Месопотамии и Египта создали большие сети подчиненных им королевств. на Ближнем Востоке.

Исследователи изучают мобильность человека в городе Алалах бронзового века, Турция
Карта, показывающая расположение Алалаха в Турции. 

Исследование показывает, что большинство погребенных в Алалахе было выращено на местном уровне и происходило от людей, которые жили в этом регионе.

Цель команды заключалась в том, чтобы увидеть, можно ли обнаружить высокий уровень межрегиональной связи, о чем свидетельствует архитектура, тексты и артефакты, найденные на этом месте в течение 20 лет раскопок, спонсируемых Министерством культуры и туризма Турции и Университетом Хатай Мустафа Кемаль. среди погребенного в городе населения.

Для этого они провели анализ изотопов стронция и кислорода на зубной эмали, который может определить, вырос ли человек в Алалахе или переехал туда только в зрелом возрасте. С другой стороны, генетические данные можно использовать для определения происхождения недавних предков человека.

Прочитайте также  Ученые отыскали следы инопланетян на спутнике NASA

Изотопный анализ выявил несколько нелокальных особей. Однако их ДНК показывала происхождение, которое было местным для Алалаха и соседних регионов. «Есть два возможных объяснения наших результатов», — сказала соавтор исследования Стефани Эйзенманн из Института истории человечества им. Макса Планка. «Либо эти люди являются мигрантами на короткие расстояния из региона, либо возвращаются мигрантами, людьми, чьи родители или бабушки и дедушки родом из Алалаха».

Исследователи изучают мобильность человека в городе Алалах бронзового века, Турция

Умерших в Алалахе обычно хоронили в простых ямах-могилах и часто с керамическими сосудами близко к голове. Предоставлено: Мурат Акар, Раскопки Телль Атчана.

Только одна отобранная особь, взрослая женщина, не была частью местного генофонда, а показывала родословную, которая наиболее близко соответствовала группам в Центральной Азии. Однако ее изотопные подписи предполагали местное воспитание.

«Мы ожидали, что изотопный анализ покажет, что этот человек иммигрировал в Алалах, поскольку ее генетические данные сильно отличались от остального населения, поэтому мы были удивлены, увидев, что она, вероятно, была уроженкой Алалаха. Вместо этого это могли сделать ее родители или бабушка и дедушка », — объяснила Тара Ингман, другой ведущий автор исследования из Университета Коч.

Прочитайте также  В феврале придет COVID-21: утечка о планах глобалистов из правительств Канады и Ганы.

Хотя были выявлены различные типы мобильности, включая миграцию на короткие расстояния, дальние расстояния и обратную миграцию, в наборе данных не было полных иностранцев. Большинство людей родились и выросли в Алалахе, а также их предки были выходцами из этого региона.

«Есть несколько способов объяснить это. Возможно, что в Алалахе проживало гораздо меньше дальних мигрантов, чем мы думали ранее. Другая возможность состоит в том, что мы еще не нашли их могил. Возможно, большинство людей, пришедших издалека, не были похоронены непосредственно в Алалахе, или таким образом, который мы не можем отследить », — сказал Мурат Акар, руководитель раскопок.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий


ДРУГИЕ НОВОСТИ