Среда, 19 января

Историческая миссия ОАЭ успешно вышла на орбиту вокруг Марса

Исторический момент для арабского мира! Сегодня вечером миссия «Надежда» на Марс из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) успешно вышла на орбиту вокруг Марса, что сделало страну пятой космической державой, достигшей красной планеты, после Соединенных Штатов, Советского Союза, Европейского космического агентства (ЕКА) и Индии. .

Двигатели Хоуп зажглись и проработали 27 минут — столько времени потребовалось автоматической межпланетной станции, чтобы замедлиться и стать искусственным спутником Марса. Поскольку радиосигнал достигает Земли за 11 минут, хотя и со скоростью света, потребовалось дополнительное время, прежде чем мы получили официальное подтверждение.

ОАЭ также организовали специальную телепередачу, показывающую прибытие «Надежды» вокруг Марса в режиме реального времени, чего мы не увидим из завтрашнего прибытия китайской миссии Tianwen-1.

Научные инструменты и цели миссии

Напоминаю читателям, что автоматическая межпланетная станция Hope, ширина которой 2,37 метра, длина 2,90 метра и вес 1500 кг, была построена в Соединенных Штатах группой из 150 эмиратцев и 200 американских инженеров и ученых.

Строительство велось в Лаборатории физики атмосферы и космоса Университета Колорадо, США. Эмирейтс потратил на роботизированную экспедицию около 200 миллионов долларов, включая стоимость запуска, но не реализацию научной программы.

Прочитайте также  Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна получили Нобелевскую премию по химии 2020 года

Основные научные цели экспедиции связаны с разгадыванием загадок марсианской атмосферы. Миссия Hope Mars будет исследовать механизмы, с помощью которых водород и кислород покидают верхние слои атмосферы и летят в космос. Это поможет разгадать загадку того, почему атмосфера на Марсе стала разреженной, а планета изменилась. В прошлом поверхность Марса была теплой и покрытой океанами, а сегодня это холодная пустыня.

На борту автоматической межпланетной станции установлено три научных инструмента:

• EXI (тепловизор Emirates eXploration) — это основная камера миссии. Он был создан эмиратцами и американскими инженерами из Университета Колорадо. Он способен делать снимки в ультрафиолетовом и видимом диапазоне электромагнитного спектра.

• EMIRS (Инфракрасный спектрометр Emirates Mars) — этот инфракрасный спектрометр был построен в Университете Аризоны, США. Он будет изучать температурные характеристики Марса, а также ледяные, водяные и пылевые вихри планеты.

• EMUS (Ультрафиолетовый спектрометр Emirates Mars) — ультрафиолетовый спектрометр, воссозданный в Университете Колорадо эмиратскими и американскими инженерами. Он будет изучать верхние слои атмосферы Красной планеты.

История космонавтики ОАЭ до миссии Hope Mars

ОАЭ — страна, относительно недавно проявившая космические амбиции. Эмирейтс впервые участвовала в запуске спутника в 2009 году, когда стала партнером южнокорейской компании. Первый спутник, построенный самостоятельно арабской стороной, был отправлен в космос в 2018 году и получил название «ХалифаСат».

Прочитайте также  Ученые РФ и Японии синтезировали квантовый металл

Экспедиция ОАЭ, прибывшая сегодня вокруг Марса, является роботизированной, но в стране также есть пилотируемая космическая программа, которая осуществляется в сотрудничестве с другими странами. В сентябре 2019 года первый космонавт Эмиратов по имени Хаззаа Аль Мансури был спущен на воду на борту российского корабля «Союз». На МКС космонавт провел около недели. Амбиции Эмиратов — однажды отправить человека на Красную планету.

Я также хотел бы напомнить вам, что «Хоуп» — первая из трех миссий, прибывших на Марс в этом месяце. После сегодняшнего успеха мы ожидаем вывода китайской миссии «Тяньвэнь-1» на орбиту вокруг Марса, а 18 февраля марсоход НАСА «Персеверанс» приземлится на поверхность Марса.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ