Астронавты NASA на Международной космической станции готовятся отпраздновать День Благодарения в компании новоприбывших гостей — точно так же, как и миллионы людей в Соединенных Штатах.
В новом видео участники экипажа экспедиции МКС-73 поделились своими планами на праздник, который в этом году совпал с важным событием — прибытием нового корабля «Союз МС-28». Если все пойдет по графику, астронавт NASA Крис Уильямс и космонавты «Роскосмоса» Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев стартуют в День Благодарения (26 ноября) и пристыкуются к станции как раз к праздничному ужину.
Запуск запланирован на 04:27 по восточному времени (13:27 по московскому времени) с космодрома Байконур в Казахстане. Экипаж совершит всего два витка вокруг Земли перед стыковкой с модулем «Рассвет» российского сегмента МКС в 07:38 утра по восточному времени (16:38 мск) — всего через три часа после старта.
Ветеран космических полетов Майк Финк, который отмечает уже второй День Благодарения на орбите, в видеоролике показал праздничные угощения, которые экипаж приготовил для новичков. На кадрах, снятых в переполненном американском модуле «Дестини», он продемонстрировал индейку и клюквенный соус.
«Этот клюквенный соус на самом деле из русской клюквы, что особенно здорово, потому что это одно из моих любимых блюд», — пояснил Финк, осторожно извлекая пакеты из пластикового контейнера в невесомости. «Конечно, я буду скучать по своей семье, но здесь, на станции, я со своей космической семьей... Мы с нетерпением ждем праздничного ужина и приятной компании».
«Еда — очень важная часть нашей повседневной жизни на станции, она помогает сохранять бодрость и хорошее настроение», — добавила астронавт NASA Зена Кардман, для которой это первый полет в космос. «Мы часто собираемся вместе за обедом, но этот ужин будет по-настоящему особенным. Наши наземные команды и сотрудники пищевой лаборатории NASA позаботились о том, чтобы у нас был специальный праздничный набор. Здесь есть всё: от индейки и других традиционных блюд, о которых говорил Майк, до картофельного пюре, крабового мяса, лосося. Даже лобстер, что просто потрясающе!»
Помимо угощений, астронавт NASA корейского происхождения Джонни Ким (также в своем первом полете) отметил, что ждет День Благодарения как момент, «чтобы остановиться, замедлиться и поразмышлять о нашей жизни — о людях, которые нам дороги, и обо всей поддержке, которую мы получили на этом пути».
Кимия Юи из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), для которого это уже второй полет, рассказал, что в его стране День Благодарения не празднуют. Тем не менее, он с радостью присоединится к экипажу в четверг, следуя традиции МКС — космонавты всегда отмечают праздники своих международных коллег. Юи особенно ценит, как эта традиция передает «уважение и благодарность другим», что он назвал «очень хорошей традицией».
Также на МКС находятся космонавты «Роскосмоса» Алексей Зубрицкий и Сергей Рыжиков. Несмотря на то, что американский и российский сегменты станции традиционно имеют отдельные графики работы и публичные мероприятия, экипажи часто объединяются для решения важных задач и совместных трапез, поэтому вполне вероятно, что российские космонавты также присоединятся к празднованию.
Этот орбитальный ужин стал ярким примером того, как вдали от Земли стираются границы между культурами и национальностями. На высоте 400 километров международный экипаж создает свои собственные традиции, где главными ингредиентами становятся взаимное уважение, поддержка и общие человеческие ценности. Такие моменты напоминают, что даже в суровых условиях космоса самые простые земные радости — совместная трапеза и душевное общение — остаются важнейшей опорой для человеческого духа.
В нашем Telegram‑канале, вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь:





Оставьте Комментарий