Ранние группы Homo Sapiens в Европе столкнулись с субарктическим климатом

 

Уже в бронзовом веке скотоводы преодолевали большие расстояния по евразийским степям — по-видимому, благодаря потреблению молока.

Ямная, одна из первых скотоводческих популяций евразийской степи, начала распространяться за пределы Причерноморско-Каспийской степи более 5000 лет назад. Эти миграции привели к потоку генов через обширные территории, в конечном итоге связав скотоводческие популяции в Скандинавии с группами, которые расширились в Сибирь.

Лошади в евразийских степях: уже 5000 лет назад они служили скотоводам источником молока и средством… [more] © А. Сенокосов

Лошади в евразийских степях: уже 5000 лет назад они служили скотоводам источником молока и средством… 

Как и почему эти скотоводы преодолевали такие невероятные расстояния в бронзовом веке, остается загадкой. Новое исследование, проведенное учеными из Института истории человечества Макса Планка, дало важную подсказку. Миграции бронзового века, похоже, совпадают с простым, но важным изменением питания — переходом на употребление молока.

Исследователи использовали скромный, но необычный источник информации из археологических данных — они изучили древний зубной камень (зубной камень) на зубах сохранившихся скелетов. Тщательно извлекая образцы накопленного камня и используя передовые молекулярные методы для извлечения и последующего анализа белков, все еще сохраненных в этом устойчивом и защитном материале, исследователи смогли определить, какие древние люди, вероятно, пили молоко, а какие нет.

 

Их результаты удивили их. «Эта закономерность была невероятно сильной, — отмечает руководитель исследования и специалист по палеопротеомике доктор Шеван Уилкин. — Большинство исследованных нами людей эпохи энеолита до бронзового века — более 90% — не показали абсолютно никаких доказательств употребления молочных продуктов. Напротив, 94% людей раннего бронзового века явно пили молоко ».

Прочитайте также  Астероид упал на Землю всего через несколько часов после обнаружения. Это был 3-й "неминуемый импактор" 2024 года.

Исследователи поняли, что обнаружили важную закономерность. Затем они дополнительно проанализировали данные, чтобы выяснить, какое молоко потребляли пастухи. «Различия между молочными пептидами разных видов незначительны, но критичны», — объясняет д-р Уилкин. «Они могут позволить нам восстановить, от каких видов происходит потребляемое молоко». В то время как большинство молочных пептидов указывали на такие виды, как корова, овца и коза, что неудивительно в свете связанных с ними археологических останков, расчеты пары человек выявили неожиданный вид: лошадь.

«Одомашнивание лошадей — очень обсуждаемая тема в евразийской археологии», — отмечает д-р Уилкин. Одним из участков, где было предложено пить молоко в Центральной Азии, было 3500-летнее поселение Ботай в Казахстане. Исследователи проверили зубной камень у пары человек-ботай, но не обнаружили доказательств употребления молока. Это согласуется с идеей, что лошади Пржевальского — ранняя форма которых была раскопана на этом месте — не были предками современных домашних лошадей, как показали недавние археогенетические исследования. Вместо этого, приручение лошадей — и употребление конского молока — вероятно, началось примерно в 1500 километрах к западу, в степях Причерноморского Каспия.

Прочитайте также  Дизайнер интерьеров делится секретом экономии "сотен, а то и тысяч долларов" на мебели

«Наши результаты не сделают всех счастливыми, но они очень ясны», — говорит профессор Николь Бойвин, старший автор исследования и директор департамента археологии MPI Science of Human History. «Мы видим серьезный переход к молочному животноводству именно тогда, когда скотоводы начали расширяться на восток». Прирученные лошади, вероятно, тоже сыграли свою роль. «Степные популяции больше не просто использовали животных для мяса, а использовали их дополнительные свойства — например, доили их и использовали для транспортировки», — утверждает профессор Бойвин.

Какие именно важные преимущества дает молоко, еще предстоит выяснить. Но вполне вероятно, что дополнительные питательные вещества, богатые белки и источники жидкости в очень засушливой среде были бы критически важны для выживания в суровых и открытых степях.

«То, что мы видим здесь, является формой культурной революции, — говорит д-р Уилкин, — пастухи раннего бронзового века ясно осознали, что потребление молочных продуктов дает некоторые фундаментальные преимущества, и как только они это сделали, стало возможным обширное распространение этих групп в степи».


В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

ДРУГИЕ НОВОСТИ

 

Добавить комментарий