Российские ученые выяснили, как бороться с сальмонеллой с помощью пробиотиков

 

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) в составе международной исследовательской группы доказали эффективность пробиотиков Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens против бактерий Salmonella.

Согласно исследованиям, исследование позволит разработать новый метод профилактики сальмонеллеза у птиц и людей. Результаты опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.

В исследовательскую группу вошли: студент Школы экологических и биологических наук Университета Рутгерса Махтаб Х. Тазехабади; Профессор кафедры биотехнологии Университета Дияла Аммар Алгбури; Старший научный сотрудник лаборатории новых биопрепаратов ДГТУ Владимир Чистяков; Заведующая лабораторией экспериментального мутагенеза ЮФУ Евгения Пестнова; и аспирант факультета пищевых наук Рутгерского университета Ричард Уикс.

Сальмонеллез — это инфекция пищевого происхождения, вызываемая группой бактерий рода Salmonella. Основными переносчиками этих бактерий являются дикие и домашние птицы. Инфекция передается человеку через пищу — мясо или яйца — больного животного. Первые признаки инфекции у человека — слабость, жар, диарея и тошнота. Однако инфекция может быть гораздо более серьезной и опасной для жизни.

Прочитайте также  В Инстаграм возникла новая функция — прямая видеотрансляция

 

Ученые ДГТУ начали свои исследования с изучения влияния пробиотиков (прим. Ред. — полезных бактерий) на изменение состояния микробиоты (прим. Ред. — всех микроорганизмов в организме) курицы, поскольку птица менее восприимчива к ней. сальмонелла.

В ходе эксперимента ученые продемонстрировали, что пробиотики Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens могут останавливать образование биопленок (примечание ред. — формы существования бактерий, которая создает защитный механизм против антибиотиков) патогенных микроорганизмов, которые способствуют инфицированию органов. Кроме того, пробиотики положительно влияли на организм курицы — они увеличивали ее массу тела, а также продуктивность и повышали иммунитет.

«Мы показали, что образование биопленки сальмонеллы на пластинах с полосами ингибируется пробиотическими бактериями посредством уникального межбактериального взаимодействия, называемого кворум-зондированием. В то же время антибиотики, используемые в клинической практике, не могут полностью противостоять биопленкам», — Игорь Попов, Об этом сообщил председатель ассоциации молодых ученых ДГТУ «Биомедицина».

Прочитайте также  Ученые раскрыли тайну появления первых многоклеточных существ

На данный момент ученым необходимо определить эффективность пробиотиков у животных, как того требует доказательная медицина. Также необходимо идентифицировать клинически значимые эффекты.

Исследования по подавлению сальмонеллы на пластинах с полосами проводились в Лаборатории здоровых натуральных продуктов в Университете Рутгерса. Источником финансирования, поступившего в ДСТУ в 2019 году, стал мегагрант правительства РФ «Ветеринарные пробиотические препараты для целевой модуляции здоровья животных».

Руководителем мегагранта является Михаил Леонидович Чикиндас, профессор кафедры пищевых наук Рутгерского университета, профессор микробиологии, заведующий исследовательской лабораторией ДГТУ.

 

В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 

 

Добавить комментарий