Шампанское крепче, чем алкогольные напитки без пузырьков?

 

Часто используемый совет предостерегает тех, кто празднует бутылку шампанского; якобы шампанское напивается быстрее, чем другие напитки с таким же содержанием алкоголя. Но насколько правдиво это утверждение? Другими словами, нужно ли вам проявлять особую умеренность с шампанским в этот День святого Валентина?

Хотя в типичном бокале шампанского не больше алкоголя, чем в вине, есть некоторые свидетельства того, что он вредит людям быстрее, чем его плоский аналог. Но этот эффект может иметь не только шампанское, но и любой алкогольный напиток с пузырьками, – сказала Хильдегард Хейманн, сенсорный ученый из отдела виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе.

Тем не менее, до сих пор неясно, действительно ли шампанское наполняет пьющих быстрее, чем люди, пьющие спиртные напитки.

Шампанское крепче, чем алкогольные напитки без пузырьков?

В исследовании 2007 года ученые трижды встречались с 21 участником, каждый раз предлагая им разные напитки. Сначала стакан водки, в чистом виде. Затем водку смешали с негазированной водой. Наконец, водку смешать с эквивалентным количеством газированной воды. Перед каждым свиданием участники голодали всю ночь. У них было пять минут, чтобы выпить водку, а затем, в течение следующих четырех часов, ученые измерили концентрацию алкоголя в крови с помощью алкотестера.

 

Результаты исследования, опубликованные в Журнал судебной и правовой медицины, похоже, подтверждает, что газированные алкогольные напитки действительно заставляют людей напиваться быстрее. В среднем газированная водка повышала концентрацию алкоголя в крови быстрее, чем чистая и разбавленная водка. (Интересно, что согласно тому же исследованию, как газированная, так и разбавленная водка повышала концентрацию алкоголя в крови быстрее, чем чистая водка. Это явление хорошо поддерживается другими исследованиями. Концентрация алкоголя в крови возрастает быстрее с напитками с концентрацией алкоголя 10-20% – например, коктейлем или бокалом вина. Более крепкие напитки, похоже, замедляют всасывание алкоголя в кровоток.)

Прочитайте также  Цена на мобильные телефоны в Российской Федерации увеличилась на 22%

Но очень мало других исследований, подтверждающих этот вывод. Единственный другой эксперимент по изучению этого вопроса, опубликованный в 2003 году в журнале Алкоголь и алкоголизм вошло всего 12 участников. Вместо того, чтобы сравнивать реакцию каждого участника на негазированный и газированный алкогольные напитки, они разделили участников на две группы: пьющие негазированное вино и любители игристого вина. Ученые обнаружили, что участники, пьющие игристое вино, поглощали больше алкоголя; но при таком небольшом количестве в каждой группе разница могла быть связана с естественными вариациями в толерантности к алкоголю.

Допустим, от шампанского мы напиваемся быстрее. Как это будет работать? Все сводится к тому, насколько быстро алкоголь проходит через пищеварительный тракт. По словам Хейманна, в то время как желудок поглощает некоторое количество алкоголя, кишечник гораздо более эффективно переносит это вещество в нашу кровь. Итак, чем дольше алкоголь висит в желудке, тем меньше вы становитесь пьяным. Этот процесс контролируется пилорическим сфинктером, своего рода воротами, которые открываются, чтобы позволить пище выйти в кишечник, или закрываются, чтобы позволить ей перевариваться в желудке. Вот почему неплохо есть закуску с шампанским: «Если вы едите пищу с алкоголем, это замедляет процесс, и вы становитесь менее пьяным», – сказал Хейманн Live Science. Сфинктер закрывается, чтобы пища переваривалась. По словам Хеймана, в результате ваша кровь поглощает алкоголь в течение более длительного периода времени.

Прочитайте также  Добро пожаловать на Марс! Зонд ОАЭ "Надежда" выходит на орбиту Красной планеты.

Что касается того, почему спиртные напитки напиваются медленнее, чем более слабые напитки: ученые выдвигать гипотезу что высокие концентрации алкоголя раздражают слизистую оболочку нашего желудка, вызывая выделение слизи. Имитируя пищу, слизь заставляет пилорический сфинктер оставаться закрытым.

По словам Хеймана, карбонизация может привести к тому, что пилорический сфинктер открылся раньше, чем в противном случае, из-за чего содержимое желудка попало в кишечник. Некоторые исследования показывают, что газирование сокращает время, в течение которого еда и напитки остаются в желудке. Однако большая часть этого исследования проводилась в с начала до середины 20 века. Более недавние исследования предполагают, что газированные и безалкогольные напитки проводят в желудке одинаковое количество времени.

Итак, если вы надеетесь выпить бокал шампанского в День святого Валентина, вам, вероятно, не нужно беспокоиться о сильном похмелье (если, конечно, вы употребляете в умеренных количествах). На всякий случай лучше дополнить свой напиток перекусом – например, коробкой шоколадных конфет.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 

Добавить комментарий