Шампанское крепче, чем алкогольные напитки без пузырьков?
Часто используемый совет предостерегает тех, кто празднует бутылку шампанского; якобы шампанское напивается быстрее, чем другие напитки с таким же содержанием алкоголя. Но насколько правдиво это утверждение? Другими словами, нужно ли вам проявлять особую умеренность с шампанским в этот День святого Валентина?
Хотя в типичном бокале шампанского не больше алкоголя, чем в вине, есть некоторые свидетельства того, что он вредит людям быстрее, чем его плоский аналог. Но этот эффект может иметь не только шампанское, но и любой алкогольный напиток с пузырьками, — сказала Хильдегард Хейманн, сенсорный ученый из отдела виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе.
Тем не менее, до сих пор неясно, действительно ли шампанское наполняет пьющих быстрее, чем люди, пьющие спиртные напитки.
В исследовании 2007 года ученые трижды встречались с 21 участником, каждый раз предлагая им разные напитки. Сначала стакан водки, в чистом виде. Затем водку смешали с негазированной водой. Наконец, водку смешать с эквивалентным количеством газированной воды. Перед каждым свиданием участники голодали всю ночь. У них было пять минут, чтобы выпить водку, а затем, в течение следующих четырех часов, ученые измерили концентрацию алкоголя в крови с помощью алкотестера.
Результаты исследования, опубликованные в Журнал судебной и правовой медицины, похоже, подтверждает, что газированные алкогольные напитки действительно заставляют людей напиваться быстрее. В среднем газированная водка повышала концентрацию алкоголя в крови быстрее, чем чистая и разбавленная водка. (Интересно, что согласно тому же исследованию, как газированная, так и разбавленная водка повышала концентрацию алкоголя в крови быстрее, чем чистая водка. Это явление хорошо поддерживается другими исследованиями. Концентрация алкоголя в крови возрастает быстрее с напитками с концентрацией алкоголя 10-20% — например, коктейлем или бокалом вина. Более крепкие напитки, похоже, замедляют всасывание алкоголя в кровоток.)
Но очень мало других исследований, подтверждающих этот вывод. Единственный другой эксперимент по изучению этого вопроса, опубликованный в 2003 году в журнале Алкоголь и алкоголизм вошло всего 12 участников. Вместо того, чтобы сравнивать реакцию каждого участника на негазированный и газированный алкогольные напитки, они разделили участников на две группы: пьющие негазированное вино и любители игристого вина. Ученые обнаружили, что участники, пьющие игристое вино, поглощали больше алкоголя; но при таком небольшом количестве в каждой группе разница могла быть связана с естественными вариациями в толерантности к алкоголю.
Допустим, от шампанского мы напиваемся быстрее. Как это будет работать? Все сводится к тому, насколько быстро алкоголь проходит через пищеварительный тракт. По словам Хейманна, в то время как желудок поглощает некоторое количество алкоголя, кишечник гораздо более эффективно переносит это вещество в нашу кровь. Итак, чем дольше алкоголь висит в желудке, тем меньше вы становитесь пьяным. Этот процесс контролируется пилорическим сфинктером, своего рода воротами, которые открываются, чтобы позволить пище выйти в кишечник, или закрываются, чтобы позволить ей перевариваться в желудке. Вот почему неплохо есть закуску с шампанским: «Если вы едите пищу с алкоголем, это замедляет процесс, и вы становитесь менее пьяным», — сказал Хейманн Live Science. Сфинктер закрывается, чтобы пища переваривалась. По словам Хеймана, в результате ваша кровь поглощает алкоголь в течение более длительного периода времени.
Что касается того, почему спиртные напитки напиваются медленнее, чем более слабые напитки: ученые выдвигать гипотезу что высокие концентрации алкоголя раздражают слизистую оболочку нашего желудка, вызывая выделение слизи. Имитируя пищу, слизь заставляет пилорический сфинктер оставаться закрытым.
По словам Хеймана, карбонизация может привести к тому, что пилорический сфинктер открылся раньше, чем в противном случае, из-за чего содержимое желудка попало в кишечник. Некоторые исследования показывают, что газирование сокращает время, в течение которого еда и напитки остаются в желудке. Однако большая часть этого исследования проводилась в с начала до середины 20 века. Более недавние исследования предполагают, что газированные и безалкогольные напитки проводят в желудке одинаковое количество времени.
Итак, если вы надеетесь выпить бокал шампанского в День святого Валентина, вам, вероятно, не нужно беспокоиться о сильном похмелье (если, конечно, вы употребляете в умеренных количествах). На всякий случай лучше дополнить свой напиток перекусом — например, коробкой шоколадных конфет.
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ