Тост за будущее? Французский виноград и марочное вино вернулись с орбиты после эксперимента в невесомости
Те, кто стоит за исследованием, надеются увидеть, как стрессы, вызванные невесомостью, влияют на рост растений, и можно ли использовать пространственные условия для решения сельскохозяйственных проблем на Земле.
Груз из 320 лоз Мерло и Каберне Совиньон, выращенных на борту Международной космической станции, был унесен с орбиты 13 января космическим кораблем SpaceX Cargo Dragon.
По словам французского стартапа Space Cargo Unlimited, индивидуально завернутого в небольшие пучки земли и осторожно помещенного в контейнеры, каждая лоза должна выдерживать суровые условия МКС в течение последних 10 месяцев.
Космический корабль SpaceX Cargo Dragon возвращается на Землю сегодня — и среди его разнообразных исследовательских грузов есть 12 бутылок вина Бордо и 320 виноградных лоз (Мерло и Каберне Совиньон), присланные европейским стартапом Space Cargo Unlimited:
https://twitter.com/thesheetztweetz/status/1348996002049626116?ref_src=twsrc%5Etfw
Кроме того, дюжина бутылок красного вина Бордо была отправлена в рамках исследований, направленных на создание растений, которые будут достаточно выносливыми, чтобы выжить в потенциально даже более сложных условиях на Земле.
На фоне опасений по поводу того, что ухудшение климата может поставить человечество перед огромными продовольственными трудностями, продукты питания уже много лет являются важной частью научных экспериментов, проводимых на борту МКС.
Все, от салата, китайской капусты, красной русской капусты до свежей редьки и даже культивированного говяжьего стейка, выращивалось с помощью Системы овощеводства НАСА.
Хотя предыдущие исследования в значительной степени были вызваны желанием найти способ накормить астронавтов свежими продуктами во время предполагаемых «миссий в дальний космос», Space Cargo Unlimited стремилась подвергнуть виноградные лозы воздействию микрогравитации и высоких уровней радиации на МКС.
Основная идея проекта, реализованного Эрлангенским университетом в Германии и французским космическим агентством CNES, заключается в том, что стресс заставит организмы развить более устойчивые черты, которые могут быть использованы позже на Земле для компенсации суровых условий, вызванных изменение климата.
«Чем отчетливее стрессы, тем выше скорость эволюции … Перестройка генома, перестройка эпигенетики — вот что запускается в условиях микрогравитации», — сказал Майкл Леберт, старший биолог из Университета Эрлангена-Нюрнберга в Германии и научный сотрудник директор ГКУ.
Невесомость заставляет растения искать способы адаптироваться, утверждают ученые.
В конечном итоге Институт винограда и виноделия в Бордо изучит результаты, чтобы увидеть, как стрессы повлияли как на рост винограда, так и на конечный продукт — вино.
«Миссия WISE — это первая частная программа прикладных исследований, направленная на использование пространственных условий для решения сельскохозяйственных проблем завтрашнего дня, на более теплой планете и с меньшим количеством воды», — сказал Николя Гом, французский технологический предприниматель, который вместе с Эммануэлем Эчепаром основал свою компанию Space Cargo. Неограниченная группа для выполнения исследовательских проектов в условиях невесомости.
Бутылки вина, проведенного в открытом космосе, будут сравниваться с дюжиной бутылок Бордо, которые хранились в аналогичных условиях на Земле, перед дегустацией частных экспертов в марте.
«Единственное, что меняется по сравнению с Землей, — это почти полное отсутствие гравитации, которая создает огромный стресс для жизни на МКС», — цитирует Гауме слова AFP.
После полета в космос виноградные лозы будут регидратированы, пересажены и проверены на наличие признаков изменения их реакции на стрессовые факторы, такие как температура и уровень соли, а также изменения в их метаболизме.
Лозы потенциально могут быть использованы для выращивания более выносливых сортов винограда. Гом добавил, что команда пока «ошеломлена» результатами исследования.
«Если мы научимся делать это с виноградными растениями, мы сможем применить это и ко многим другим … Мы все сталкиваемся с дилеммой: как создать сельское хозяйство, которое сможет прокормить человечество по мере его роста, а также сможет столкнуться со стрессами, вызванными изменением климата », — сказал он, вселяя осторожную надежду на то, что текущие исследования могут оказаться неоценимыми в решении некоторых проблем.
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ