Четверг, 1 декабря

В момент смерти люди видят одинаковые видения

Яркие видения в конце жизни — это не просто бред, уверены ученые. Перед смертью многие люди видят яркие и значимые видения, согласно рассказам представителей разных культур и на протяжении всей истории человечества. Однако это явление было мало изучено научными исследованиями. Но недавнее исследование, опубликованное в American Journal of Hospice & Palliative Care, — первое исследование, в котором основное внимание уделяется восприятию пациента, — показало, что большинство таких видений являются источником личного комфорта.

В момент смерти люди видят одинаковые видения

Они вызывают чувство покоя, изменение перспективы или принятие смерти, что говорит о том, что медицинские работники должны признать видения как положительную часть процесса умирания. Исследователи из колледжа Демен и Хосписа Буффало, агентства Центра хосписной и паллиативной помощи, изучили 63 пациента, поступивших в хоспис в течение 18 месяцев. Исследователи ежедневно опрашивали пациентов, спрашивая их о любых видениях и записывая их подробные описания.

Большинство участников сообщили, что пережили хотя бы одно видение, запомнившееся гораздо более отчетливо, чем сны или бредовые эпизоды, и эти предсмертные видения отличались реалистичностью и эмоциональной значимостью. Анализ, проведенный исследователями, выявил шесть категорий, которые охватывали все видения — например, часто участники видели умерших близких, которые ждали их.

По мере приближения к смерти пациенты, как правило, переходили от видений живых людей к видениям умерших, которые пациенты описывали как более утешительные. Главная тема, которая прослеживалась в ходе исследования, заключалась в том, что видения в конце жизни являются источником утешения. Предыдущие исследования пришли к аналогичным выводам: опрос медсестер хосписов в 2013 и 2014 годах показал, что 89 процентов из них считают, что такие переживания связаны со спокойной и мирной смертью.

Прочитайте также  Кровь для богов: 10 цивилизаций, которые совершали ритуальные жертвоприношения

Однако, по словам одного из соавторов исследования, врача Кристофера В. Керра, медицинские работники склонны не принимать во внимание предсмертные видения. Он говорит, что большинство врачей небрежно списывают эти случаи на бред или побочные эффекты лекарств. Исследователи считают, что такое пренебрежительное отношение к переживаниям умирающих пациентов может пагубно сказаться на их психическом здоровье.

«Мы должны лечить пациента, а не только болезнь; важно общее качество жизни в конце жизни», — говорит Пей С. Грант, директор по исследованиям в Hospice Buffalo. Она и ее коллеги предлагают семьям и практикующим врачам поговорить о видениях с пациентами, которые часто с радостью делятся своими видениями, когда их об этом спрашивают после того, как их выводят из состояния клинической смерти. Это позволяет пациентам пересмотреть свою жизнь, проанализировать чувства, связанные со смертью, и примириться с прошлым опытом. «Просто быть рядом и слушать — вот чего хочет пациент», — говорит Грант. Признание личной значимости этих переживаний в конце жизни может помочь пациентам и их семьям пережить трудный переход от умирания к смерти».

По мере приближения к смерти пациенты часто видят реалистичные и запоминающиеся видения в одной или нескольких из этих шести категорий, согласно новому исследованию:

Прочитайте также  Художник продал невидимую скульптуру за 15000 евро

1. Утешительное присутствие: Любимый человек — чаще всего умерший, но иногда и живой — приносит утешение.

2. Подготовка к путешествию: Пациенты готовятся к путешествию. В видении одной пациентки она села в самолет вместе со своим (живым) сыном и почувствовала утешение.

3. Наблюдение за умершими или общение с ними: Умершие друзья и родственники играют важную роль, что, по мнению пациентов, в подавляющем большинстве случаев успокаивает их.

4. Ожидание близких: Умершие друзья часто кажутся «ожидающими». За три дня до смерти одна женщина сообщила о видениях и снах, в которых она находилась на вершине лестницы, а ее (уже умерший) муж ждал ее внизу.

5. Травмирующий жизненный опыт: Пациенты могут вновь обратиться к травмирующему жизненному опыту, такому как война, жестокое обращение в детстве, сложные ситуации или отношения.

6. Незаконченные дела: Несколько пациентов сообщают о тревожных видениях, в центре которых — страх, что они не смогут выполнить важные задачи. Две молодые матери рассказывают о том, что они чувствовали беспокойство за своих детей.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий


ДРУГИЕ НОВОСТИ