Превращение скорлупы фундука в потенциальный возобновляемый источник энергии
Биомасса вызывает растущий интерес исследователей как источник возобновляемой, устойчивой и чистой энергии. Его можно превратить в бионефть термохимическими методами, такими как газификация, сжижение и пиролиз, и использовать для производства топлива, химикатов и биоматериалов.
В Журнал возобновляемой и устойчивой энергетики, исследователи из Хэйлунцзянской академии наук о сельскохозяйственном машиностроении в Китае делятся своей работой по физико-химическим свойствам и антиоксидантной активности древесного уксуса и фракции дегтя в биомасле, полученном путем пиролиза скорлупы фундука при температуре от 400 до 1000 ° C.
Древесный уксус часто используется на сельскохозяйственных полях в качестве репеллента против насекомых, удобрения, стимулятора или ингибитора роста растений, а также может применяться в качестве средства для удаления запаха, консерванта древесины и добавки к корму для животных.
«После этих результатов древесный уксус и деготь, полученные из остаточной скорлупы фундука, можно будет рассматривать как потенциальный источник возобновляемой энергии, зависящий от их собственных характеристик», — сказал автор Лю Сифэн.
Исследователи обнаружили, что древесный уксус и смола, оставшиеся после сжигания ракушек, содержат наибольшее количество фенольных веществ, что заложило основу для последующих исследований антиоксидантных свойств.
Эксперименты проводились в реакторе пиролиза с трубчатой печью, а образцы скорлупы фундука массой 20 граммов заранее помещали в зону ожидания кварцевой трубки. Когда целевая температура была достигнута и стабильна, сырье перемещали в зону реакции и нагревали в течение 20 минут.
Биочаг определялся как отношение веса пиролитического угля и биомассы, а выход биомасла рассчитывали по увеличенному весу конденсатора.
Чтобы разделить две фракции биомасла в достаточной степени, жидкий продукт центрифугировали при 3200 оборотах в минуту в течение восьми минут, а водную фракцию называли древесным уксусом. Отделенная фракция гудрона оставалась неподвижной в течение 24 часов без появления водной фазы.
Древесный уксус и деготь соответственно хранили в герметичной пробирке и хранили в холодильнике при 4 ° C для экспериментального анализа, а выход газа рассчитывали, учитывая их общий объем.
Исследователи обнаружили, что температура пиролиза оказывает значительное влияние на выход и свойства древесного уксуса и фракции дегтя в биомасле, полученном из скорлупы фундука. Древесный уксус был доминирующей жидкой фракцией с максимальным выходом 31,23 мас.%, Полученным при 700 ° C, что объясняется высокой концентрацией воды.
Это исследование закладывает основу для дальнейшего применения биомасла из отходов пиролиза скорлупы фундука, и его применение в антиоксидантной активности было расширено.
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ