Ученые рассказали, что заставляет полных людей выбирать жирную пищу
В издании Nature Communications размещены результаты исследований ученых из Кембриджского университета, изучавших, почему некоторые люди не любят сладкое, однако при всем этом «неровно дышат» к жирной пище.
До того, как сообщить об этом, ученые провели наблюдения за несколькими десятками добровольцев, которые ели особенные версии кавурмы (индийское блюдо из курицы и карри). Своим подопытным они предлагали на выбор три идентичные порции блюда из курицы с разной жирностью, а после десерт, тоже с различным количеством жира. Версии данного блюда различались количеством сахара — от 7% до 21%.
Сравнив предпочтения участников опыта и проанализировав их ДНК, ученые выделили группу людей со необычными вкусовыми предпочтениями.
После этого участникам исследования посоветовали съесть десерт из взбитых сливок, безе и клубники.
Ученые обнаружили, что среди добровольцев была небольшая группа лиц, выбравших блюдо из курицы с наибольшим содержимым жира, однако при всем этом они выбрали самый несладкий десерт.
ДНК добровольцев показало, что особые вкусовые предпочтения спровоцированы мутацией в гене MC4R.
Оказалось, что MC4R является геном жира, деятельность которого может приводить к возникновению сложных заболеваний.
Разницу во вкусах участники опыта распознать не могли, однако люди с мутацией MC4R съели фактически вдвое больше жирной пищи, чем худые люди (на 95% больше) и на 65% больше, чем полные. Мутации в данном гене часто встречаются среди людей, страдающих от ожирения. Об этом сообщается на страницах журнала Nature Communications.
Результат удивил — владельцы «гена жирной пищи» неосознанно смогли выбрать самое жирное блюдо и попытались его максимально большое количество съесть.
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ