Новый ген «Джека и бобового стебля» может накормить мир гигантскими фруктами и овощами
Открытие, рекламируемое как «ген Джека и бобового стебля», вселяет в ученых новую надежду на то, что они смогут и дальше кормить мир, несмотря на угрозы, связанные с изменением климата.
Команда из США и Китая разработала методику, которая позволила увеличить урожайность основных культур, таких как рис и картофель, в три раза после прорастания более длинных корней.
Урожайность оказалась быстрее в превращении солнечного света в энергию, и они также пережили засуху лучше, чем их обычные собратья.
Этот прорыв открывает дверь в реальную сказку о том, как можно выращивать продукты, невосприимчивые к изменению климата, сохраняя планету в продовольствии в то время, когда население продолжает расти. Считается, что к 2050 году на Земле будет 10 миллиардов человек.
Соруководитель проекта профессор Чуан Хе из Чикагского университета сказал: «Перемена действительно драматическая.
«Более того, он работал почти со всеми типами растений, с которыми мы до сих пор пробовали, и это очень простая модификация. Это действительно дает возможность проектировать заводы для потенциального улучшения экосистемы по мере глобального потепления.
«Мы полагаемся на растения для многих и многих вещей — от дерева, продуктов питания и лекарств до цветов и масла. Это потенциально дает возможность увеличить запасы материалов, которые мы можем получить с большинства заводов ».
Этот метод включает манипулирование молекулой РНК, которая передает информацию от генов к белкам. Эксперименты показали, что клетки помещают химические маркеры на РНК, чтобы контролировать производство белков, но ген под названием FTO стирает их. Исследователи признали, что не могли поверить своим глазам после того, как его вводили в рисовые растения.
«Думаю, именно тогда мы все осознали, что делаем что-то особенное», — сказал профессор Хе.
В лабораторных условиях растения вырастили в три раза больше риса, чем обычно. В полевых испытаниях они также показали лучшие результаты, произведя на 50 процентов больше риса, чем обычно.
Затем результаты были повторены на растениях картофеля, которые относятся к совершенно другому семейству, что позволяет предположить, что этот метод можно использовать повсеместно.
Это захватывающее новаторское исследование было опубликовано в журнале Nature Biotechnology.
Ученые десятилетиями пытались увеличить производство сельскохозяйственных культур перед лицом все более нестабильного климата и растущего населения планеты.
Такие процессы обычно сложны и часто приводят только к постепенным изменениям.
Профессор Хи теперь придумывает всевозможные варианты использования этой техники в будущем и работает с предпринимателями, чтобы выполнить свои обещания.
«Даже помимо еды, есть и другие последствия изменения климата», — сказал он.
«Возможно, мы могли бы выращивать травы на угрожаемых территориях, которые могут выдержать засуху.
«Возможно, мы могли бы научить дерево на Среднем Западе отрастать более длинные корни, чтобы его меньше шансов повалить во время сильных штормов. Есть так много потенциальных приложений ».
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ